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Agricultura

Agrião é uma hortaliça com propriedades medicinais

O agrião é conhecido por seu peculiar sabor picante

O agrião é uma hortaliça verde rica em vitamina C e em sais minerais, com talos ricos em iodo. Ele pode ser consumido cru, refogado e de diversas outras maneiras.

As folhas do agrião são pequenas e arredondadas e as suas hastes são comestíveis, com um sabor refrescante e levemente apimentado.

O que é agrião?

Agrião é um vegetal frondoso da família Brassicaceae de vegetais. Classificada como planta perene (com ciclo de vida lomgo), possui propriedades nutricionais altamente benéficas para a saúde. Foi cultivado pela primeira vez no Reino Unido no início de 1800, mas hoje em dia está presente em muitas preparações culinárias do dia a dia.

Cultivado em diversos países desde os tempos mais antigos, é recomendado pela ciência nutricional como elemento importante em uma alimentação equilibrada.

Além de amplamente utilizado na culinária, o agrião é empregado ainda na indústria farmacêutica e na fabricação de medicamentos caseiros. Isso porque a hortaliça possui comprovadas propriedades medicinais. Ele é adstringente, antiinflamatório, descongestionante e expectorante, por exemplo.

Tipos de agrião

O agrião tem diversos tipos diferentes, todos igualmente nutritivos e saborosos. São alguns deles:

Quais são as propriedades do agrião?

Essa hortaliça verde é considerada, em suma, um dos vegetais que contém maior densidade de nutrientes. O ferro e a vitamina C, por exemplo, estão presentes em grande quantidade no vegetal. Além deles, o agrião contém ainda:

Além disso, ele ainda é rico em iodo, ferro, e enxofre e possui uma baixa caloria (100g = 22 kcal).

Benefícios do agrião

Como já foi explicado, o consumo regular do agrião pode trazer vários benefícios para a sua saúde. A seguir, conheça 8 desses benefícios:

Um vegetal antioxidante

O agrião é um vegetal riquíssimo em compostos conhecidos como antioxidantes. Eles atuam, por exemplo, na proteção das células contra os danos causados ​​pelos radicais livres (moléculas que provacam o desgaste oxidativo e causam envelhecimento precoce, entre outros males).

Os efeitos nocivos dos radicais livres são associados ao surgimento de diversas doenças, entre elas diabetes, câncer e doenças cardiovasculares.

Portanto, o consumo de alimentos ricos em antioxidantes, como o agrião, são fundamentais para proteger o organismo desse problema. Para se ter uma ideia, um estudo recente sobre a presença de antioxidantes em 12 tipos de diferentes de vegetais apontou mais de 40 flavonoides no agrião.

Plantação de agrião

O agrião pode ser plantado diretamente em canteiros, valas e terrenos encharcados, com espaçamento de 20 a 30 cm, e em um período de 60 dias durante o verão e 80 dias no inverno.

A colheita pode começar quando as folhas já tem algum tamanho, sendo o primeiro corte por volta de 60 dias após o plantio. É preciso, contudo, que o seja mantido uma área livre de ervas daninhas e de qualquer outro parasita ao redor do agrião para não danificar a sua plantação.

Como preparar agrião?

O agrião pode ser preparado cru, refogado e como complemento para diversos pratos, como por exemplo em sopas, molhos, pães, bolo, entre outros. Entretanto, antes de consumir as folhas, não esqueça de lavá-las bem em água corrente, removendo as folhas amareladas ou escuras.

Em seguida, depois do procedimento de lavagem, ele estará pronto para ser usado em dezenas de pratos. Veja a seguir algumas receitas.

Receitas com agrião

Suco de agrião

Ingredientes:

Modo de preparo: Pique todos os ingredientes, e bata junto com o alho, limão e água no liquidificador. Em seguida, coe e sirva.

Salada de agrião

Bastante popular e com uma infinidade de combinações possíveis, a salada de agrião é uma das mais tradicionais opções entre os brasileiros para incluir o vegetal na alimentação do dia a dia.

Juntando 1 maço de agrião, 2 tomates, azeite, vinagre e sal a gosto, é fácil montar uma salada saborosa e prática. Basta cortar o agrião e o tomate e, em seguida, acrescentar o vinagre e o sal. Aqueça o azeite em uma panela até que fique bem quente, e depois regue a salada.

Além das receitas, vale citar que você também pode acrescentar o agrião em outros alimentos e refeições do dia a dia, como complemento. Algumas boas alternativas para isso são as seguintes:

Gostoso, nutritivo e barato, o agrião merece ser incluído cada vez mais na dieta dos brasileiros.

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