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Agronegócio

Alimentos ricos em vitamina C aumentam a imunidade do organismo

Os alimentos ricos em vitamina C estão entre os mais populares. Até mesmo os leigos em nutrição reconhecem que eles são importantes para o organismo. Com o fim de usufruir desses benefícios, muitos buscam ingerir alimentos que a contenham para manter a boa saúde.

Só para ilustrar, é necessário ressaltar que os alimentos ricos em vitamina C (conhecida, também, como “ácido ascórbico”) não garantem que os compostos orgânicos sejam armazenados no corpo. Então, uma vez que os excedentes são eliminados na urina, é altamente recomendável o consumo diário.

Quais são os alimentos ricos em vitamina C?

São os alimentos que apresentam altos níveis dessa vitamina em sua composição, tais como o limão, a laranja, o morango, dentre outros.

Já que contribuem para o fortalecimento das defesas naturais do organismo (por meio de antioxidantes capazes de combater os radicais livres), o seu excesso não é indicado, pois favorece o desenvolvimento de algumas enfermidades.

Sem dúvida, essa vitamina deve ser regularmente consumida, à medida que facilita as absorções de ferro e se trata de um excelente cicatrizante, sendo costumeiramente indicada para tratar a anemia.

Afinal, esses alimentos favorecem a cicatrização na pele, melhora a circulação do sangue, ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, entre as quais destaca-se a aterosclerose.

Principais fontes de vitamina C

Antes que detalhemos as principais fontes de vitamina C, cumpre ressaltar uma de suas características essenciais: o fortalecimento do sistema imunológico.

Enquanto antioxidante poderoso, ela atua também contra o envelhecimento das células, auxiliando na redução de efeitos danosos provocados pelos poluentes existentes no ar.

Aliás, a ação dessa vitamina transcende esses aspectos: o nutriente atua, ainda, na síntese de sais biliares e neurotransmissores, ajudando na absorção de ferro e no funcionamento adequado do córtex adrenal.

No momento em que os estudos científicos descobrem novas vantagens da ingestão de vitamina C, convém ficar atento aos alimentos capazes de prover um consumo diário mínimo, tais como:

Outros tipos de vitaminas

Igualmente, há outros compostos orgânicos (ou vitaminas) que estão presentes nos alimentos e são indispensáveis ao bom funcionamento do organismo. Ademais, eles são importantes para a produção de reações metabólicas e o funcionamento de diferentes órgãos.

Entretanto, as vitaminas são nutrientes que promovem bem-estar mental e físico. Elas devem estar presentes em dietas equilibradas. Em contraste com outros compostos, elas podem suprir o corpo humano de tudo o que é necessário:

Quais os benefícios da vitamina C?

Embora melhore a imunidade, ela é capaz de elevar, também, a produção de células que integram o sistema imunológico (glóbulos brancos) cuja função consiste no combate aos microrganismos e quaisquer estruturas que sejam estranhas ao corpo.

Por conseguinte, a vitamina C aumenta a quantidade de anticorpos presentes no organismo. Certamente, isso ajuda no fortalecimento do sistema imunológico, fazendo com que o corpo seja menos suscetível às enfermidades.

Semelhantemente, uma pesquisa recentemente publicada pela revista especializada alemã Annals of Nutrition demonstrou que esse nutriente aprimora, de fato, a resposta imune do organismo humano. Outros estudos também concluíram que a vitamina C:

Qual a dose diária recomendada de vitamina C?

A dose recomendada de vitamina C varia segundo o momento da vida, o peso e o gênero. Em virtude dessa variabilidade, há uma distinção relevante que deve ser feita entre indivíduos doentes e saudáveis.

Desse modo, os especialistas concordam, em sua maioria, que cerca de 100 mg diários trariam os benefícios da vitamina C ao organismo humano.

Com a finalidade de prestigiarmos a perspectiva da medicina, devemos frisar que a hipovitaminose (deficiência de vitamina C) não deve ser, sob nenhuma hipótese, negligenciada. Ela ocorre sempre que a ingestão de vitamina C é inferior a 10 mg diários. Anteriormente, as recomendações oficiais eram bem diferentes, dependendo de cada país.

Com o propósito de uniformizar as indicações gerais, a OMS (Organização Mundial de Saúde) recomenda 45 mg por dia. Por menos que essa informação se assemelhe à de determinadas nações, a entidade sustenta que essa quantidade é suficiente para que adultos saudáveis evitem o escorbuto e possam buscar, de acordo com suas regiões, os alimentos ricos em vitamina C disponíveis.

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