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Agronegócio

Alimentos ricos em vitamina D são bons para a mente e saúde em geral

Primordialmente, os alimentos ricos em vitamina D são os frutos do mar (como mariscos, salmão e sardinha), os peixes e as carnes. Por certo, em alimentos como cogumelos, queijos, fígado, leite e ovos também é possível encontrar esse nutriente.

Em contraste com os alimentos ricos em vitamina D, você pode estimular sua produção com a exposição da pele aos raios do sol. De conformidade com isso, é recomendável não exceder os 15 minutos de exposição diária.

O que é vitamina D?

Vitamina D é um micronutriente lipossolúvel super importante para o nosso organismo. Por ser lipossolúvel, se dissolve em gordura, ao contrário daquilo que é hidrossolúvel e se dissolve em água.

São considerados ricos em vitamina D somente os alimentos que tenham origem animal (com exceção dos cogumelos). É impossível encontrá-la junto a fontes vegetais, tais como verduras, frutas e grãos (quinoa, aveia, trigo, arroz, dentre outros).

Por consequência, os veganos (que não ingerem carne ou alimentos de origem animal) devem obter o nutriente por meio de banhos diários de sol ou através de suplementações prescritas por nutricionistas ou médicos competentes. Nesse caso, também podem consumir cogumelos.

Além de favorecer a absorção do cálcio pelo intestino, a vitamina D é importante, ainda, para o fortalecimento dos dentes e dos ossos em geral, evitando diversas enfermidades como a hipertensão, o diabetes, os problemas cardíacos, o câncer, a osteoporose e o raquitismo.

Principais fontes de vitamina D

A elevação nos níveis de vitamina D em decorrência da ingestão de alimentos demanda que seja feito um longo caminho até a sua absorção pelo organismo.

Enquanto lipossolúvel (isto é, solúvel em gordura), ela é, de fato, a única vitamina a ser produzida em nosso corpo a partir do recebimento de raios solares ultravioletas.

Como resultado, ao saber que a alimentação é crucial para incrementar a absorção dessa vitamina, é altamente recomendável conhecer melhor as principais fontes de vitamina D:

Outros tipos de vitaminas

Bem como a vitamina D, há outras que são igualmente imprescindíveis para a transformação de energia. Antes de tudo, ainda que não sejam fontes, auxiliam as respostas imunológicas e os diferentes sistemas do organismo humano, protegendo-o.

De acordo com essas características, as vitaminas aprimoram a oxigenação celular, melhoram a pele, contribuem para o funcionamento do metabolismo e os processos de rejuvenescimento e cura.

Por causa da possibilidade de haver carência de vitaminas (avitaminose ou hipovitaminose), é necessário ficar atento. Decerto, essa condição provoca o surgimento de diversas doenças.

Antes de mais nada, a falta das vitaminas pode ser o resultado da ingestão de alimentos nutricionalmente pobres e pouco variados, levando ao desenvolvimento de algumas graves doenças e, eventualmente, ao óbito.

Logo que compreendemos essa importância, é preciso destacar, entre os principais tipos de vitaminas:

Qual a importância da vitamina D?

​Ela é de suma importância para o nosso organismo. Se acaso você conhece apenas os benefícios da vitamina D associados à saúde óssea, gostará de saber que ela, também, contribui para regular o crescimento, o sistema imunológico, o sistema cardiovascular, os músculos, o metabolismo e a insulina.

Outros benefícios incluem:

Como repor vitamina D?

A fim de ter como repor vitamina D, há três opções: alimentação, suplementação ou uso de medicação. Todavia, não existe uma alternativa pior ou melhor. Em conclusão, a estratégia aplicada dependerá da concentração de vitamina D no sangue do indivíduo.

Dessa forma, há importantes diferenças, como o tempo para obter os resultados esperados, a dosagem diária e, ainda, a aceitação da medicação, suplemento ou alimento.

Só para exemplificar, a recomendação varia substancialmente segundo a idade de cada pessoa. Em primeiro lugar, se optar pelos banhos de sol, você deve expor a maior parte possível do corpo.

Uma vez que tenha se colocado, o tempo pode variar de dez a vinte minutos (considerando que, quanto mais claro for o tom de pele, tanto menor deverá ser o tempo de exposição), sem usar filtro solar e nos horários de maior luminosidade.

Outrossim, ao lado da adoção de alimentos ricos em vitamina D na sua dieta, não se esqueça de, após o limite de 20 minutos de exposição ao sol, colocar o filtro normalmente, seguindo a prescrição do seu dermatologista.

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