Ícone do site Agro20
Agricultura

Anis estrelado é uma planta muito usada na culinária e na medicina

Benéfico para o organismo e delicioso na cozinha: pode o anis estrelado ser tão versátil?

Uma das especiarias mais utilizadas no mundo pelas suas propriedades gastronômicas e medicinais é o anis estrelado.

Caso esteja procurando um tempero versátil, que também é uma fonte rica de propriedades benéficas para o ser humano, o anis estrelado é para você.

O que é anis estrelado?

Anis estrelado é uma especiaria. Caracteriza-se por um aroma particular, pois seu sabor forte é que o faz se distinguir dos outros vegetais.

Dada a sua semelhança com o astro celeste, o anis – ou estrela de anis – possui este nome característico. A fruta tem numerosas pontas nas quais estão acondicionadas as sementes. São as sementes as estruturas mais comumente utilizadas nos preparos culinários e medicinais.

O anis vem da região asiática, no entanto, existem diferentes variantes ou espécies. Estas, além de possuírem características diferentes, também possuem denominações distintas.

A identificação da planta da estrela de anis é essencial para evitar o consumo de frutas tóxicas. Elas podem ser consumidas por engano devido a ambiguidades na terminologia.

Para que isso não ocorra, foi desenvolvido um termo (nome científico) que é atribuído a cada espécie em particular. Os critérios seguidos foram as suas características biológicas, com as quais se pode distinguir uma da outra. Neste caso, o anis estrelado cientificamente é conhecido com o nome Illicium verum.

Propriedades do anis estrelado

Esta especiaria tem várias propriedades que são muito boas para tratar diversos problemas. Entre as mais notórias estão:

Benefícios do anis estrelado

Além das diversas propriedades acima mencionadas, os benefícios do anis estrelado se estendem para outros campos. Entre os melhores exemplos estão:

Como usar anis estrelado em receitas

A estrela de anis pode usada em muitas preparações para pratos salgados e doces. É comumente acrescentado em receitas com vegetais, assim como com pães, sobremesas, bolos e até doces.

Ele é bastante versátil em suas combinações com outras especiarias. Você pode usá-lo com canela, cravo, sementes de funcho e pimenta. Também é usado em licores e para dar sabor ao café. Até chá de anis é feito.

Como é possível ver, existem muitas possibilidades. Mas, como um exemplo de preparações com as sementes, você tem abaixo uma receita que, com certeza, vai amar ao fazer e experimentar.

Receita de maçãs assadas com especiarias

Ingredientes para 4 pessoas:

Modo de preparo:

  1. Use 4 maçãs para liquefazê-las e deixe seu suco descansar até que todo o líquido tenha baixado e a polpa esteja por cima. Em seguida, coe o suco em uma panela;
  2. Em segundo lugar, adicione uma colher de chá de açúcar e um pouco de açafrão. Ferva a mistura um pouco, reservando-a enquanto continua a preparar o restante da receita;
  3. Use uma assadeira para colocar sobre ela o pimentão vermelho já picado, o anis estrelado, o tomilho e o alecrim. Coloque tudo no forno e espere até que esteja bem tostado;
  4. Use um moedor de café para moer tudo e depois coloque em uma tigela. Adicione o açúcar, o gengibre, o alcaçuz e o cominho. Misture tudo muito bem até notar que o açúcar ficou acinzentado;
  5. Em seguida, derreta a manteiga em uma panela separada e retire a espuma que se forma no topo. Descasque o resto das maçãs, corte-as em fatias e coloque para cozinhar com a manteiga;
  6. Finalmente, sirva em uma travessa ordenando as maçãs na forma de uma flor. Adicione o suco de maçã por cima e decore com hortelã.

Receita de chá de anis com erva-doce

Se você sentir um desconforto intestinal ou dificuldade para dormir, nada melhor do que fazer um chá dessa especiaria. Assim, certamente você se sentirá melhor em poucos minutos.

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Pegue uma chaleira, despeje a água e deixe até ferver. Quando atingir o ponto de ebulição, coloque as cascas de laranja, o anis estrelado e a erva-doce;
  2. Deixe lá por três minutos e depois desligue o fogo;
  3. Cubra a panela, permitindo que o chá descanse por quinze minutos. Então, é só adoçar e servir quente.

Contraindicações do anis estrelado

O chá dessa especiaria não deve ser consumido por mulheres grávidas ou amamentando. Seu uso e administração também devem ser evitados para crianças menores de 6 anos e bebês, pois, nessa idade, há risco de alergias e envenenamentos.

Conhecendo todas as vantagens dos usos medicinais, bem como culinários do anis estrelado, não tem como deixar de lado essa especiaria incrível!

Sair da versão mobile