Ícone do site Agro20
Agronegócio

Capal é uma cooperativa agroindustrial cuja história começou em 1960

Em 2019, a Capal adquiriu duas cafeeiras do Paraná, acrescentando um produto ao seu portfolio

A Capal é uma empresa que mostra como as cooperativas são importantes para a manutenção do agronegócio em todo o Brasil.

Afinal, de uma cooperativa que produzia apenas leite, surgiu uma das maiores cooperativas do país. Com isso, a Capal se torna cada vez mais forte no mercado nacional.

O que é Capal?

Capal é uma cooperativa agroindustrial que atua no agronegócio paranaense há quase 60 anos.

Por isso, durante todos esses anos, a Capal Cooperativa Agroindustrial tem como missão agregar valor à produção agrícola da região e, com isso, conseguir promover o desenvolvimento de seus cooperados.

A história da Capal Cooperativa

As atividades da cooperativa tiveram início em 1960, quando um grupo de produtores de origem holandesa chegou na cidade de Arapoti, no interior do Paraná.

Dessa forma, no início, suas atividades eram focadas unicamente na produção de leite, principal atividade econômica da região naquele período. Assim teve início o trabalho da Capal Cooperativa, que poucos anos após o start de suas atividades já contava com dezenas de cooperados.

Com isso, diante desse crescimento rápido, esse número passou de 21 para mais de 50 produtores cooperados.

Já nos anos 1970, a cooperativa decidiu expandir suas atividades, incluindo a construção de uma fábrica de rações e abertura de uma filial.

Essa filial foi aberta na cidade de Itararé, no interior paulista, e segue em atividade até hoje, formando o conjunto de 13 filiais da Capal no Paraná e São Paulo.

Além disso, expandir suas atividades sempre fez parte do DNA da Capal, o que fica comprovado pela retomada do crescimento da cooperativa nos anos 2000. Com isso, novas unidades nas cidades de Wenceslau Brás, Carlópolis e Taquarituba são inauguradas.

Além das novas unidades, foi também nessa década que se consolidou o modelo de gestão que já vinha sendo aplicado na cooperativa desde meados dos anos 1990.

Na década seguinte os avanços não param, e assim são inauguradas filiais em cidades do Paraná e São Paulo.

A cooperativa expande mais uma vez suas atividades, agora para o mercado de carnes, com a inauguração de uma unidade industrial de carnes na cidade de Castro, São Paulo.

Produtos e serviços Capal

Com a expansão de suas atividades, a Capal Cooperativa Agroindustrial criou um portfolio importante de produtos:

Com essa postura, o seu catálogo inclui produtos como:

Além de seus produtos, a Capal também oferece serviços que tornam a vida do produtor muito mais fácil.

Alguns desses serviços são:

Com todas essas opções, a Capal se tornou uma das mais importantes cooperativas do Brasil.

Aquisições recentes da Capal

As aquisições e expansão de atividades da Capal continuam a todo vapor em 2019. Afinal, há poucos meses, a cooperativa emitiu uma nota à imprensa informando que assumiu o controle de duas importantes cafeeiras do Paraná. Assim, a Benetti Coffee e a São Carlos, juntas, passam a integrar o portfolio da cooperativa paranaense.

Com essas aquisições, a Capal pretende aumentar a torrefação dos grãos, que hoje é de mais de 430 toneladas/ano. O objetivo inicial é aumentar esse numero para 800 toneladas/ano, e 1,8 ml toneladas posteriormente.

Sair da versão mobile