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Agricultura

Doenças da soja trazem prejuízos e perdas às lavouras

As doenças da soja podem ser responsáveis por até 20% nas reduções da produção do grão. Mas, manter a lavoura saudável é fundamental para obter uma boa produtividade. Quando falamos da soja, principal cultivo do país, é preciso estar atento as doenças da soja, que podem trazer prejuízos ao produtor.

Além de ficar atento as condições climáticas, é preciso monitorar outro fator que pode acarretar perdas significativas. As doenças da soja são responsáveis por causar até 20% de perdas em produtividade da oleaginosa.

Doenças e pragas da soja

Motivo de preocupação de muitos produtores Brasil afora, as doenças da soja podem se manifestar em qualquer período de desenvolvimento da lavoura.

No entanto, para evitar problemas na lavoura com doenças e pragas da soja, é preciso um bom manejo, que começa com o conhecimento da área a ser plantada. É preciso conhecer o histórico da área para saber se já ocorreram doenças e em quais culturas. Tudo isso, tendo em vista que a doença que acomete uma cultura pode trazer complicações para a cultura seguinte.

Assim, além do popular Manejo Integrado de Pragas (MIP), existe também o Manejo Integrado de Doenças (MID), que é um conjunto de estratégias visando controlar ou evitar as doenças na lavoura.

Uma das práticas mais comuns que deve ser seguida, é a rotação de cultura entre monocotiledôneas e dicotiledôneas com gramíneas e leguminosas. Com isso, geralmente, é possível interromper um ciclo de doenças, porque o que atinge gramínea não atinge leguminosa e vice-versa.

Outro fator importante e decisivo para evitar doenças e a incidência de pragas, é utilizar sementes de qualidade com tratamento de sementes industrial. Depois da lavoura implantada, se houver suspeita de doenças, o primeiro passo é identificá-las. Aqui, entram as aplicações preventivas de fungicidas, com aplicações calendarizadas, aplicação na fase vegetativa, onde muitos agricultores ainda acham que não é importante.

Principais doenças da soja

Por isso, em um país agrícola como o Brasil, é preciso que os produtores fiquem atentos às doenças da soja, para evitar perdas em produtividade e prejuízos.

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