Ícone do site Agro20
Veterinária

Estéril: entenda o que esse termo pode significar na agropecuária

Um animal estéril pode interferir diretamente no agronegócio

A incapacidade de se reproduzir é um problema que pode estar presente tanto nos machos como nas fêmeas. Um animal estéril pode estar nessa condição por diversos fatores, que vão desde anomalias internas a questões genéticas ou doenças.

A origem da esterilidade pode estar relacionada a uma inserção no gene do animal ou ter sido contraída ao longo do seu ciclo vital. À primeira, dá-se o nome de congênita e à segunda de adquirida. Ou seja, o bicho torna-se estéril de formas variantes, com graus que podem ser classificados como absoluta ou relativa.

O que é estéril?

O significado de estéril nada mais é do que a incapacidade de procriar. Ou seja, quando o animal nasce ou se torna infértil, incapaz de se reproduzir. Um animal estéril é incapaz – temporariamente ou não – de conduzir uma gestação até o momento do parto, no caso das fêmeas.

Podemos dizer que, nos bovinos classificamos dois tipos de infertilidade, sendo elas:

No caso da infertilidade adquirida, fatores externos podem ter resultado na esterilidade do animal, que anteriormente era fértil. Confira, abaixo, algumas das condições que podem interferir de forma negativa nesse processo:

De modo geral, todas as raças de gado podem perder sua esterilidade. Mas também é possível que passem pelo processo de esterilização e, assim, tornem-se inférteis.

O que é esterilização?

A esterilização de animais corresponde a um procedimento cirúrgico cuja finalidade é torná-lo improdutivo. Ou seja, incapaz de se reproduzir.

No caso das fêmeas, é feito por meio da retirada dos ovários ou, em alguns casos, da retirada dos ovários em conjunto com o útero. Já com o machos, o processo acontece por meio da remoção dos testículos e tem como consequência a inibição da atividade sexual do animal. Esse processo se assemelha à castração.

Mas, como dito anteriormente, o termo também pode ser utilizado com outro sentido. Esterilização pode também corresponder ao processo de eliminar microrganismos que oferecem algum tipo de risco de contaminação a objetos. Tal procedimento é feito por meio da ação de agentes físicos e químicos que promovem a morte microbiana.

No entanto, pode também ser realizado por meio de altas temperaturas e pressões, a fim de tornar o material estéril, ou seja, livre da reprodução dos microrganismos.

Sair da versão mobile