Ícone do site Agro20
Agronegócio

Ferrugem é óxido formado no ferro que também pode surgir em plantas

A ferrugem é um óxido de ferro, geralmente vermelho, formado pela reação de ferro e oxigênio na presença de água ou umidade do ar

A ferrugem nada mais é do que um sinal claro de corrosão do metal por oxidação. A oxidação é um fenômeno onipresente que ocorre através da interação eletroquímica das moléculas de oxigênio do ambiente com os átomos do metal.

Os únicos metais que enferrujam são aço e ferro. Outros metais podem ficar corroídos, mas não enferrujam. Portanto, trata-se de uma mudança química real que ocorre quando o metal se torna ferrugem.

O que é ferrugem?

Ferrugem é um fenômeno natural quando certos metais são expostos ao oxigênio e à água por um período. Fundamentalmente, a oxidação de superfícies metálicas representa um cenário de reação complexo.

Ou seja, ferrugem é o termo comumente usado para a corrosão e oxidação do ferro e de suas ligas, como o aço. Tecnicamente, a ferrugem se refere a um composto marrom-avermelhado muito comum chamado óxido de ferro (Fe2O3). O óxido de ferro é formado quando o ferro e o oxigênio reagem na presença de água ou umidade no ar.

Se uma porção do ferro é deixada por tempo suficiente exposta à água e ao oxigênio, a ferrugem é inevitável. Esse processo leva dias ou até anos, a depender da intensidade de sua exposição.

Ainda assim, enferrujará de qualquer maneira se não for preservado. A ferrugem é bastante costumeira, porque o ferro tem fácil reação quando entra em contato com o oxigênio.

Tipos diferentes de ferrugem

Encontram-se três classes distintas de ferrugens. Umas mais habituais que outras, mas com as técnicas corretas de precaução de ferrugem e tratamentos de corrosão, todas são evitáveis.

Os três tipos de ferrugem diferentes são:

Como evitar ferrugem?

Seja qual for a sua área de atuação, saber como evitar ferrugem é importante para não comprometer seus rendimentos e trabalhos de um modo geral.

Primeiramente, se colocados em um local completamente seco, o ferro ou o aço não enferrujarão. A oxidação só ocorre quando há umidade no ambiente. Existem ações que impedem o desenvolvimento da ferrugem nas superfícies metálicas.

A primeira coisa a se fazer é conservar os objetos metálicos em locais secos. A ferrugem se forma ainda que as ferramentas estejam guardadas em uma caixa apropriada – embora, nesses casos, a evolução seja mais lenta, pois a exposição à umidade do ar é menor.

Caso esteja em um local naturalmente úmido, invista em um desumidificador. Além da redução da umidade do ar, essa máquina reduz o desenvolvimento da ferrugem. Objetos normalmente armazenados no exterior, como os tratores, devem ser cobertos ou transportados para locais fechados.

Alguns produtos facilitam e evitam que a umidade danifique as ferramentas e os maquinários. As embalagens de sílica gel colaboram para secar o ar em regiões pequenas, como gavetas ou caixas de ferramentas. Utilizar essas embalagens dentro de suas caixas de ferramentas preservará seus equipamentos contra a ferrugem.

Ferrugem asiática

Dentre os cultivos produzidos na agricultura, um dos que mais sofrem com a ferrugem é a soja. A ferrugem da soja, também conhecida como ferrugem asiática da soja, é causada por Phakopsora pachyrhizi. Este é um patógeno agressivo que, nos últimos dez anos, se espalhou da Ásia para a África e América do Sul.

No campo, essas manchas geralmente começam no dossel inferior, durante ou após a floração, embora as mudas também possam ser infectadas em circunstâncias diferentes. Portanto, muitas vezes as primeiras lesões aparecem em direção à base da folha próximo ao pecíolo e veias foliares.

Esta parte da folha provavelmente retém o orvalho por mais tempo, tornando as condições mais favoráveis à infecção. Os primeiros sintomas de ferrugem na soja começam como pequenas manchas marrons ou vermelhas nas folhas. À medida que a doença progride, as lesões aumentam de 2 a 5 milímetros de diâmetro.

Além disso, conforme a severidade da ferrugem aumenta, as plantas perdem prematuramente as folhas e geralmente amadurecem cedo. As lesões da ferrugem da soja podem parecer semelhantes a outras doenças foliares da soja e podem ser confundidas com manchas marrons e pústulas bacterianas.

Gestão de doenças

Existem três táticas básicas de gerenciamento que podem desempenhar um papel na redução de epidemias de ferrugem da soja: fungicidas, resistência genética e práticas culturais.

Atualmente, os fungicidas são a única tática altamente eficaz. Entretanto, o gerenciamento a longo prazo provavelmente dependerá mais da resistência em combinação com fungicidas e mudanças nas práticas culturais.

Ferrugem no trigo

Existem três doenças diferentes da ferrugem que afetam o trigo e que são causadas por fungos diferentes da espécie Puccinia:

Destes, a ferrugem da folha é a que ocorre com mais frequência. Entretanto, é bom ressaltar que qualquer uma dessas doenças pode infectar e causar perdas substanciais de rendimento se não for adequadamente gerenciada.

As ferrugens são notórias por sua capacidade de se espalhar rapidamente e reduzir a produção e a qualidade do trigo. Tudo depende da suscetibilidade da variedade, raça do patógeno presente, época da infecção e condições climáticas. Já os danos ao trigo dependem do estágio de crescimento no momento da infecção e do nível geral de severidade da ferrugem.

Gerenciamento de ferrugem do trigo

Os agricultores têm várias opções para gerenciar a ferrugem do trigo, desde tratamentos de sementes, seleção de variedades, escotismo, práticas culturais e aplicações de fungicidas. Um plano de gerenciamento de doenças bem pensado, incluindo melhores práticas de gerenciamento, proteção e seleção adequadas de sementes e aplicações de fungicidas, pode gerenciar de maneira sustentável essas doenças.

Sair da versão mobile