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Pecuária

Frigorífico: manuseio correto garante qualidade dos produtos

Frigorífico requer atenção especial com conservação e armazenagem

A utilização dos frigoríficos faz-se necessária para armazenagem e conservação dos produtos. O bom funcionamento e administração do seu uso garante segurança maior para as condições dos produtos.

Um dos tipos mais comuns de frigorífico é o de carne bovina. Além de manuseá-lo de forma correta, é preciso que os profissionais obedeçam às regularizações impostas para que a qualidade da carne e a segurança do consumidor sejam preservadas.

O que é frigorífico?

Frigorífico consiste em um tipo de refrigerador utilizado para conservar diversos produtos como, por exemplo, carnes, verduras, frutas, bebidas, etc. No Brasil, entende-se por frigorífico as “geladeiras” de grande porte, com maior capacidade de armazenagem dos produtos.

Com funciona o frigorífico?

O frigorífico funciona por meio da transferência da energia como fonte de calor de uma área do refrigerador a uma temperatura menos elevada do que a fonte fria. Esta transferência ocorre principalmente pela presença do fluido refrigerador. Basicamente, o funcionamento de um frigorífico acontece em três passos:

Assim, dentro de cada frigorífico, existe um evaporador oculto que circula um gás de -37°C. O calor de cada produto é repassado para este gás; dessa forma, o gás aquece conforme atravessa o evaporador (serpentina). Para que o calor interior seja transferido para o exterior do refrigerador, é utilizado um compressor que faz com que o gás eleve sua pressão e, consequentemente, aumente sua temperatura.

Então, o líquido que sofreu refrigeração percorre por uma válvula de escape e gera o queda da pressão, resultando em alta evaporação. Por fim, o gás com temperatura menos elevada entra no frigorífico para completar o ciclo.

No entanto, alguns tipos de frigoríficos utilizam energia térmica, assim, queimam diesel, querosene ou outras fontes de calor. Esses tipos são utilizados, principalmente, onde a energia elétrica não é disponibilizada facilmente, como em regiões rurais, por exemplo.

Frigoríficos de bovinos

As agências reguladoras, como a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e o Ministério da Agricultura, Agropecuária e Abastecimento (MAPA) são os principais responsáveis por regularizar as condições de armazenagem e refrigeração de produtos de origem animal.

Para que os frigoríficos de bovinos estejam dentro da regulamentação, é preciso que sigam algumas instruções básicas de manuseio e condições dos produtos. Os principais pontos a serem analisados são:

Portanto, a preocupação em relação a armazenagem e refrigeração do frigorífico não está apenas na qualidade do produto em si, mas também nas condições que assegurem a segurança no ato de consumo. Além disso, é recomendável que os produtos que foram refrigerados antes sejam vendidos primeiro em relação aos mais novos, para evitar o desperdício e contaminação da carne.

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