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Agricultura

Fruta pão é parecida com a jaca e bastante comum na região Nordeste

Fruta pão tem sabor similar à batata e aparência similar à da jaca

A fruta pão (Artocarpus altilis) é uma espécie de árvore frutífera da família das amoreiras e jacas (Moraceae). Acredita-se que a fruta é uma descendente domesticada da Artocarpus camansi, árvore originária da Nova Guiné, das Ilhas Molucas e das Filipinas.

A fruta pão chegou ao Brasil e demais regiões tropicais durante a Era Colonial. Conheça agora mais sobre essa fruta usada na culinária, construção e medicina alternativa.

O que é fruta pão?

Fruta pão é uma árvore frutífera, sendo regularmente considerada uma prima próxima da jaca. Pode ser encontrada sob os nomes de jaca de pobre, rima, árvore do pão e árvore de fruta pão.

A árvore é oriunda da Indomalásia (Samatra ou Java) ou ainda da Masália. Além disso, o fruto constitui a base alimentar de povos ilhéus da Polinésia.

História da fruta pão

A princípio, navegadores britânicos e franceses introduziram algumas variedades polinésias sem sementes nas ilhas do Caribe durante o final do século XVIII. Em suma, Sir Joseph Banks constatou o valor da fruta como um alimento altamente produtivo no ano de 1769, durante uma expedição.

A busca do final do século XVIII por fontes de alimentos baratas e de alta energia para os escravos nas colônias britânicas levou os administradores coloniais e os proprietários de plantações a solicitar que a planta fosse levada ao Caribe.

Atualmente, a árvore da fruta pão é cultivada em cerca de 90 países no sul e sudeste da Ásia, no Oceano Pacífico, no Caribe, na América do Sul e na África. Seu nome deriva da textura da fruta madura quando cozida, que se assemelha ao pão e tem sabor de batata.

Assim, as árvores foram amplamente plantadas em regiões tropicais, incluindo o Brasil. Além das frutas que servem como alimento básico em muitas culturas, a madeira leve e resistente da fruta pão tem sido usada na construção de navios e casas.

Benefícios da fruta pão

Os benefícios da fruta pão não são poucos. Primeiramente, a fruta é isenta de glúten e contém nutrientes. Foi um dos vários “superalimentos” nos tempos antigos (junto ao coco) que permitiu aos havaianos colonizar as oito principais ilhas.

Além disso, o fruto é rico em carboidratos e uma boa fonte de:

A fruta também conta com alguns carotenoides e luteínas que não estão presentes no arroz branco ou na batata branca. Partes da estrutura também recebem usos medicinais, tais como:

Usos da fruta pão

Receitas com fruta pão

As receitas com fruta pão são variadas e podem ser uma alternativa à batata, como é o caso da fruta pão frita. Em suma, o fruto é mais comumente utilizado como vegetal, sendo um alimento básico em muitos países tropicais como o Brasil.

Sem dúvida, seu fruto, por ser rica em amido, possui um sabor semelhante ao das batatas. Contudo, as variedades mais maduras da fruta ganham um sabor mais doce conforme o amido se converte em açúcar.

Desse modo, a fruta pode ser transformada em um delicioso purê ou refogado com alho e óleo. Algumas receitas também gostam de misturar seu purê com leite de coco e cozê-lo em folhas de bananeira.

No Sri Lanka, por exemplo, a fruta tende a aparecer com caril e coco e, em Porto Rico, é tradicionalmente consumida com bacalhau.

Cultivo da fruta pão

As árvores de fruta pão são uma das plantas de maior rendimento conhecidas. Em suma, uma única árvore pode produzir entre cinquenta e cento e cinquenta frutos por ano. Seu rendimento varia entre as áreas úmida e seca.

Além disso, seus frutos redondos, ovais ou oblongos podem pesar até 5 quilos. Enquanto isso, as árvores do fruto tendem a crescer até uma altura de 25 metros. Todas as partes da árvore produzem uma seiva de látex que é útil como selante na calafetagem de canoas.

A árvore se desenvolve bem em climas tropicais e úmidos, com preferência para aqueles de regiões chuvosas e baixas. No Brasil, por exemplo, a árvore pode ser cultivada desde o estado de São Paulo até o estado do Pará. É comum se deparar com pomares da planta em áreas litorâneas dos estados da Bahia, Sergipe, Alagoas, Pernambuco e Paraíba.

Como plantar fruta pão

Veja, a seguir, um passo a passo resumido de como plantar fruta pão.

  1. A melhor maneira de cultivar árvores da fruta é diretamente de uma raiz com cerca de dez cm;
  2. Depois de obter as raízes, coloque-as em um saco ou recipiente com mistura de alta qualidade de casca compostada de coco e musgo de turfa;
  3. Amarre a sacola e mantenha os brotos na meia sombra de três a cinco semanas;
  4. Depois que as raízes crescerem até a borda do saco ou recipiente, você poderá movê-las para a luz solar direta;
  5. Enquanto está em fase de crescimento, é crucial que os brotos obtenham água constantemente;
  6. Um dos maiores culpados para o fracasso do plantio é que os brotos podem secar e morrer nos estágios iniciais, portanto, verifique as folhas todos os dias;
  7. Após três ou cinco meses, a árvore deve estar pronta para ser plantada no chão;
  8. Plante duas vezes mais profundo que o tamanho das raízes da fruta pão.
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