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Agricultura

Goiaba é uma fruta deliciosa cujo plantio não tolera geadas ou ventos frios

Goiaba cresce cada vez mais no mercado externo

Além de ser um fruto delicioso, a goiaba é usada, de uma forma ou de outra, para tratar uma série de doenças, incluindo, por exemplo, a febre, a constipação e a diarreia.

Conheça a seguir o mercado nacional e internacional da goiaba e aprenda a cultivar esse fruto que traz tantos benefícios à saúde.

O que é goiaba?

Goiaba é o fruto derivado da goiabeira, de nome científico Psidium guajava. A árvore é nativa da América tropical, sendo um membro da família Myrtaceae.

A ocorrência da árvore está concentrada sobretudo no Brasil. Contudo, atualmente, é possível encontrar a fruta sendo difundida no sudeste asiático.  Enquanto uma planta perene, a goiaba é geralmente vive em torno de quarenta anos.

Tipos de goiaba

Em suma, existem mais de cento e trinta tipos de goiaba espalhados pelo mundo. No entanto, a variedade de goiaba mais cultivada, a nível mundial, é a espécie Psidium guajava L. Essa espécie frutífera tem boa adaptação em zonas tropicais. No Brasil, por exemplo, o cultivo da goiaba para fins comerciais se dá do Norte ao Sul.

Juntos, os estados de Pernambuco e São Paulo correspondem a cerca de 85% da produção brasileira. Essa concentração deriva do fato do fruto ser uma das matérias-primas principais da indústria de processados.

A grande variedade de goiabas produzidas no Brasil se deve aos pomares implantados por meio de sementes. É preferível que as goiabas com destino ao mercado externo sejam, contudo, de polpa na cor branca.

Além disso, é imprescindível que tenham uma aparência atraente, com tamanho correspondente à classificação indicativa, polpa branca e peso médio. Do mesmo modo, é fundamental que as goiabas sejam resistentes ao armazenamento e transporte.

O mercado brasileiro de goiaba

Além de possuir uma série de variações, a goiabeira tem a capacidade de produção de mais de uma safra por ano. Isto é, se cultivada com irrigação. Assim sendo, a cultura de goiaba fornece excelentes resultados não somente à comercialização em mercado interno.

De fato, as perspectivas no mercado externo são boas, principalmente com as negociações com a América do Norte e Europa. Muitos países já importam a goiaba do Brasil para consumir in natura. Entre eles estão:

Benefícios da goiaba

São muitos os benefícios da goiaba. Por exemplo, a fruta possui benefícios medicinais e terapêuticos no tratamento da pressão alta, hipercolesterolemia e disenteria. Além disso, a goiaba é também usada no tratamento de constipação, distúrbios respiratórios e hipercolesterolemia.

A goiaba é frequentemente rotulada como “super fruta”. Afinal, contém quatro vezes mais vitamina C que a laranja, três vezes mais proteínas e quatro vezes mais fibras que abacaxi. Além disso, possui duas vezes mais licopeno que tomate e um pouco mais de potássio que a banana.

Doce de goiaba

Goiabas são processadas em compotas, geleias e conservas. Além disso, o doce de goiaba, ou goiabada, é muito comum no Brasil. Na alimentação, goiabas frescas são ricas em vitaminas A, B e C. Além disso, são geralmente consumidas cruas e podem ser fatiadas e servidas com açúcar e creme como sobremesa.

Como plantar goiabeira

Como cultivar goiaba

É preciso ter alguns cuidados para um cultivo de frutos atraentes, que serão excelentes frescos ou em sobremesas. Confira algumas dicas abaixo.

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