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Agronegócio

Maria Isabel é prato típico do Piauí que leva carne seca como ingrediente

Maria Isabel, símbolo da culinária piauiense, é um prato nutritivo e completo. O arroz Maria Isabel é uma iguaria apreciada não somente na região Nordeste e Centro-Oeste, mas também por todo o país.

Maria Isabel é um prato que leva em seu preparo arroz, legumes, pimenta, bem como um dos ícones da gastronomia nordestina, a carne seca.

O que é Maria Isabel?

Maria Isabel é um dos pratos mais apreciados na culinária nordestina, assim como na região Centro-Oeste do país, como no Mato Grosso do Sul, onde a iguaria é comparada à galinhada.

A iguaria, destaque na culinária nordestina, leva em seu preparo alimentos presentes corriqueiramente nas refeições dos brasileiros como arroz e legumes, além de carne seca.

Origem do prato Maria Isabel

O escritor piauiense Enéas Barros, lançou em 2016 o livro “O Escravo e o Senhor da Parnahiba” e conta em sua história como foi criado o Maria Isabel.

De acordo com o escritor, um rico e poderoso fazendeiro, comerciante e dono de escravos, Simplício Dias da Silva, obteve como herança de seus pais uma propriedade rural produtora de charque. Ou seja, uma charqueada, local de salga e desidratação de carne, principalmente a bovina.

Ainda de acordo com o escritor, Simplício, que criava gado, exportava toda a sua produção de couro. Em contrapartida, a carne era utilizada para o preparo de charque.

Como o charque era abundante, os escravos, por iniciativa própria, criaram o prato. E o batizaram com o nome de Maria Isabel, esposa do prestigioso senhor.

Arroz Maria Isabel

O prato Maria Isabel tem como base o arroz branco, cereal amplamente consumido pela população brasileira. Aliás, o Brasil é o país que mais produz e consome o grão, ficando atrás apenas da Ásia.

O estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor do grão em todo o país, aproximadamente 70% do volume bruto, seguido pelos estados do Piauí e Maranhão.

O arroz branco é fonte de energia, uma vez que é rico em carboidratos. Porém, seu valor nutricional é bastante prejudicado durante o processo que vai desde a exclusão da casca até o polimento final.

Entretanto, o Maria Isabel também pode ser preparado com o arroz parboilizado, cultivado extensivamente na região Sul do país. A produção, inclusive, é em sua totalidade exportada. Ou seja, o equivalente a 35% de todos os tipos de arroz produzido no Brasil.

Ao mesmo tempo, o cultivo do grão nas demais regiões do país é destinada para atender a demanda interna.

O arroz parboilizado, em comparação com o branco, possui mais nutrientes. No momento em que ele passa pela primeira etapa de parboilização, ou seja, quando é parcialmente fervido, os nutrientes presentes nas cascas são integrados aos grãos.

Ingredientes do prato Maria Isabel

O Maria Isabel é uma iguaria repleta de sabores e sempre presente na culinária nordestina, principalmente nas festas juninas.

Saboroso e nutritivo, o prato leva uma das hortaliças mais cultivadas na agricultura familiar: a cebola. Seja ela branca ou roxa, é indispensável na elaboração da iguaria.

Além disso, a cebola faz muito bem à saúde. Fonte de nutrientes, o bulbo possui minerais como manganês, sódio e ferro, além de potássio.

Mas não somente isso. É rico em vitaminas A, C, E e do complexo B, além de ácido fólico e fibras.

Juntamente à cebola, encontramos a salsinha, fonte de ferro e vitamina C, cultivada por todo o país, embora se desenvolva melhor em clima ameno.

Outro ingrediente presente no Maria Isabel é o pimentão, hortaliça também amplamente cultivada na agricultura familiar. Seu cultivo, além de requerer baixo orçamento, adaptou-se bem em regiões de clima tropical, tornando-se um investimento altamente rentável.

E, para completar o prato, a carne seca, fonte de proteína animal. Embora, eventualmente seja confundida com o charque ou a carne de sol, a carne seca necessita, além da salmoura, poucas horas de exposição solar.

Em contrapartida, a carne para a produção do charque é envolta em uma quantidade generosa de sal e exposta vários dias ao sol.

E, como não poderia faltar na maioria dos pratos nordestinos, uma pimenta-de-cheiro, para deixar a iguaria mais “quente”.

Em seguida, aprenda como preparar 2 variações de receita de Maria Isabel elaboradas com os tipos de arroz mais consumidos no Brasil, o branco e o parboilizado.

Maria Isabel com arroz branco

Ingredientes:

Modo de preparo:

Maria Isabel com arroz parboilizado

Ingredientes:

Modo de preparo:

O Maria Isabel é um símbolo da gastronomia piauiense. Porém, é apreciado em várias regiões do Brasil e pode ser servido acompanhado de paçoca de carne de sol, bem como de vinagrete.

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