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Agronegócio

Melhoramento genético e seus resultados nos seres vivos

Melhoramento genético é capaz de contribuir com economia e atender diferentes demandas do consumidor

Com o passar do tempo o mercado foi se tornando mais exigente, abrindo mais espaço para o melhoramento genético. Alimentos com maior durabilidade, plantas com produtividade avançada, qualidade na saúde dos animais são exemplos que fizeram crescer a demanda de comercialização e produção.

Há algum tempo o melhoramento genético tem contribuído em diversas áreas e setores, como a agricultura, pecuária e agronegócio, entre outros. E o desenvolvimento das técnicas de mudanças genéticas tem se expandido no mesmo ritmo em que as necessidades aumentam.

O que é melhoramento genético?

Melhoramento genético é a técnica usada na modificação do material genético de um ser vivo, com o intuito de alterar certas características desejadas no reino animal ou no reino das plantas para aumentar a produtividade dos organismos.

O melhoramento genético pode ser separado em duas etapas:

Melhoramento genético de plantas

O melhoramento genético de plantas funciona em nível molecular. Os descendentes da combinação de plantas da mesma espécie adquirem as características e propriedades de ambas. Por outro lado, o cruzamento convencional das plantas requer anos de desenvolvimento até que uma planta obtenha somente a característica ou propriedade desejada.

Pesquisadores estão desenvolvendo plantas que ajudem os produtores a enfrentarem desafios como:

Atualmente, portanto, os pesquisadores e cientistas têm acesso ao DNA da família de uma planta através de técnicas novas de melhoramento genético, junto ao desenvolvimento da biotecnologia.

Dessa forma, é possível apagar, alterar, substituir ou acrescentar particularidades usando o próprio processo biológico das plantas, a partir da tecnologia moderna.

Os pesquisadores advertem que, com o melhoramento genético das plantas, podemos ter alimentos mais ricos em nutrientes, mais saborosos e resistentes a falta de recursos e a disseminação de pragas e doenças. Por isso, o melhoramento garante uma produtividade mais sustentável e menos agressiva ao meio ambiente.

Além disso, também há o melhoramento genético vegetal, baseado na modificação e desenvolvimento de plantas para obter espécies ou variedades novas, através da versatilidade genética e da seleção de propriedades específicas. Nos vegetais, usa-se as técnicas de hibridação (cruzamento de diferentes espécies) e as leis de hereditariedade nas escolhas dos organismos.

Melhoramento genético animal

O melhoramento genético animal, portanto, tem importância significativa para o valor econômico do país. Ganho de peso, capacidade fértil, rendimento da carcaça, desenvolvimento sexual precoce, rapidez maternal e peso ao nascer são as principais características analisadas para obter um melhoramento genético animal com sucesso e com a qualidade desejada.

O melhoramento genético aplicado à produção animal ocorre por meio das seguintes etapas:

O desempenho do animal está relacionado ao modo como ele responde geneticamente aos estímulos do ambiente. Portanto, o melhoramento genético está interligado com a qualidade do animal e a avaliação genética realizada. Os fenótipos e genótipos são selecionados por meio de estatísticas e genéticas, que garantem melhor resultado e desenvolvimento do animal.

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