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Agronegócio

Moqueca de peixe pode ser feita com variados peixes brancos

Moqueca de peixe é prato típico da culinária brasileira que conquista paladares no país inteiro. A receita de moqueca de peixe é um requintado prato afro brasileiro muito popular nos estados da Bahia e do Espírito Santo. De fato, junto ao bobó, a moqueca é um prato obrigatório se você quiser experimentar os exóticos e inesquecíveis sabores desses estados.

O nome moqueca se origina da palavra indígena tupi guarani “moquear”, que significa “cozinhar lentamente em fogo”. Ficou curioso para saber mais sobre essa iguaria e aprender como prepará-la? Então, se ligue nesse artigo a seguir, onde você aprende mais sobre a culinária local e conhece uma receita deliciosa de moqueca de peixe!

O que é moqueca de peixe?

Moqueca de peixe é uma espécie de ensopado tipicamente brasileiro. A receita é feita com vários tipos de frutos do mar, leite de coco (devido à influência africana), tomate, cebola e alguns outros ingredientes.

Além da típica moqueca baiana de peixe, é possível encontrar moqueca de camarão e ainda uma moqueca vegetariana, chamada de moqueca de banana.

Além disso, existe a moqueca capixaba, que consiste em uma receita brasileira de caldeirada de peixe comumente encontrada no litoral. Isto é, a moqueca capixaba é do estado do Espírito Santo, sendo assim influenciada pela culinária nativa brasileira e portuguesa.

Em suma, consiste em um prato perfumado e saboroso, geralmente preparado com peixe, tomate, coentro, alho e cebola, contando também com algumas variações.

Culinária brasileira

A moqueca de peixe está intimamente ligada aos estilos de culinária do Nordeste brasileiro, sobretudo do estado da Bahia, onde as tradições culturais africanas sobreviveram por mais tempo e são mais pronunciadas do que em qualquer outro lugar do Brasil. Sem dúvida, existem centenas, senão milhares, de moquecas na Bahia.

A moqueca de peixe é definida na culinária do país como um ensopado de peixe, frutos do mar, carne ou ovos, feito com leite de coco e óleo de dendê, além de temperos. Dentre os mais utilizados, por exemplo, estão o coentro, cebola, pimentão, camarão e pimenta. O prato é cozido preferencialmente em uma panela de barro e servido na mesma.

Originalmente, a receita pertence ao Nordeste do Brasil, especialmente à Bahia. No entanto, atualmente é considerada característica da culinária brasileira em geral, sendo encontrada em vários estados brasileiros.

Como a etimologia da palavra moqueca remonta a uma palavra africana, mu’keka, que significa “ensopado de peixe”, provavelmente é verdade que as primeiras moquecas usavam peixe como ingrediente principal.

Por isso, apresentamos abaixo uma típica receita de moqueca de peixe.

Receita de moqueca de peixe

Ingredientes

Modo de preparo dos ingredientes da moqueca de peixe

O peixe

  1. Primeiramente, cubra o peixe (preferencialmente um bacalhau) com um pouco do alho e suco de limão;
  2. Em seguida, coloque os pedaços de peixe em uma tigela, adicione o alho picado e o suco de limão para que os pedaços fiquem bem revestidos. Polvilhe generosamente todo o peixe com sal e pimenta;
  3. Mantenha o peixe refrigerado enquanto prepara o resto da sopa.

O arroz

  1. Faça arroz para servir com o ensopado de peixe. Assim, se você planeja servir a sopa com arroz, comece o preparo com o arroz;
  2. Deixe ferver alguns copos de água. Aqueça uma colher de sopa de azeite em uma panela média em fogo médio a alto;
  3. Na sequência, adicione ½ da cebola picada e cozinhe, mexendo até a cebola ficar translúcida. Adicione um pouco de alho e cozinhe por mais trinta segundos, até que fique perfumado. Acrescente o arroz branco cru e mexa para cobrir completamente com o óleo, a cebola e o alho;
  4. Adicione a água fervente. A quantidade depende da sua marca de arroz, sendo assim, verifique a embalagem. Se não houver quantidade específica nas instruções da embalagem, adicione uma quantidade padrão de 1/3 xícara de água por cada xícara de arroz;
  5. Misture uma colher de chá de sal ao arroz;
  6. Leve ao fogo brando, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por 15 minutos. Uma vez feito isso, retire do fogo até estar pronto para servir com o ensopado de peixe.

Como preparar moqueca de peixe?

  1. Comece a cozinhar a cebola, o pimentão, o tomate e a cebola. Isto é, em uma panela grande e coberta, cubra o fundo com cerca de duas colheres de sopa de azeite e aqueça em fogo médio;
  2. Adicione a cebola picada e cozinhe alguns minutos até ficar macia;
  3. Adicione o pimentão picado e a pimenta vermelha. Novamente, polvilhe generosamente o sal e a pimenta. Ou seja, use pelo menos uma colher de chá de sal. Cozinhe por mais alguns minutos, até que o pimentão comece a amolecer;
  4. Misture, então, os tomates picados e as cebolas. Leve para ferver e cozinhe por cinco minutos, descoberto. Depois, misture também o coentro picado;
  5. Coloque os legumes em camadas com o peixe e adicione o leite de coco. Para tanto, use uma colher grande para remover cerca da metade dos legumes. Reserve, pois eles serão colocados de volta. Espalhe os legumes restantes sobre o fundo da panela para criar uma cama para o peixe;
  6. Disponha os pedaços de peixe nos legumes. Polvilhe com sal e pimenta. Em seguida, adicione os vegetais removidos anteriormente, cobrindo o peixe;
  7. Despeje o leite de coco sobre o peixe e os legumes;
  8. Enfim, cozinhe e ajuste os temperos. Em seguida, leve o ensopado para ferver, reduzindo o fogo, tampando a panela e deixando cozinhar por quinze minutos. Prove e adicione especiarias ao gosto do seu paladar;
  9. Pode ser necessário adicionar sal (provavelmente), suco de limão, pimenta ou tiras de pimentão para obter a melhor moqueca de peixe dentro de seus critérios.
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