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Agronegócio

Pão caseiro pode admitir uma série de preparos e sabores

Pão caseiro, presente na alimentação da humanidade há mais de 14 mil anos, era preparado com uma variedade primitiva de trigo. O pão caseiro pode ser preparado utilizando vários tipos de farinha como de trigo integral, centeio, milho, aveia e de trigo branca, por exemplo.

Assim, o pão caseiro, mais saudável e saboroso que os pães industrializados, é fácil de ser preparado e admite uma variedade de recheios, tanto salgados quanto doces.

O que é pão caseiro?

Pão caseiro, um dos tipos de pães mais consumidos mundialmente, é resultado de uma massa obtida pela mistura de algum tipo de farinha, água e fermento, que pode ser biológico fresco ou químico.

Entretanto, em algumas preparações de pão caseiro, a fermentação natural, processo que data de mais de 5 mil anos, também pode ser utilizada.

Assim que ocorre a fermentação, então, a massa é submetida a um processo de cozimento que, na maioria das vezes, é a de forneamento.

Farinha de trigo é base do pão caseiro

Embora existam inúmeras opções de farinha para o preparo do pão caseiro, a de trigo branca ainda é a mais utilizada, principalmente por ter o preço mais acessível, o que barateia o resultado.

Por exemplo, 1 kg de farinha de trigo branca tipo 1 pode ser encontrada a partir de R$ 3,00. O fermento biológico fresco, caso seja a opção para o preparo do pão, em embalagem com 4 unidades de 15 g cada, pode ser encontrado a partir de R$ 4,90.

Assim, o custo total, com rendimento aproximado de 2 pães de 800 gramas cada, sai por volta de R$ 8,00.

Agora, o custo para o preparo do pão caseiro integral é bem mais elevado: 1 kg de farinha integral pode ser encontrada a partir de R$ 9,80. O rendimento aproximado é de duas unidades com 500 gramas cada.

Pão caseiro quentinho

Se você pensa que é muito complicado ou trabalhoso preparar um pão saudável e saboroso em casa, pode esquecer. Quer aprender como fazer pão caseiro? Então, anote essas duas variações de receita de pão caseiro que são rápidas e deliciosas.

Pão caseiro fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, em um recipiente, coloque 1 x de chá de leite morno, o fermento biológico e 5 c de sopa de farinha de trigo;
  2. Logo depois, misture bem para que o fermento dissolva por completo. Cubra e deixe fermentar por 15 minutos;
  3. Em terceiro lugar, em uma vasilha grande, adicione a farinha de trigo, faça uma cova no centro e aí então coloque a mistura de fermento, o restante do leite e os demais ingredientes;
  4. Em seguida, amasse muito bem até obter uma massa lisa e que desgrude das mãos, mas que não fique seca;
  5. Cubra, então, com um pano e deixe descansar até dobrar de volume e em local isento de correntes de ar;
  6. Assim que dobrar de volume, divida a massa em duas partes e modele os pães;
  7. Transfira os pães para uma assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo e, em seguida, cubra novamente, deixando crescer até dobrar novamente de volume;
  8. Por fim, leve os pães ao forno pré-aquecido 180 °C por, aproximadamente, 40 minutos.

Pão caseiro recheado

Ingredientes para a massa:

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em um recipiente, misture o açúcar com o fermento, misturando com uma colher, até que fique líquido;
  2. Em segundo lugar, acrescente os demais ingredientes e amasse até obter uma massa homogênea;
  3. Logo depois, abra a massa com o auxílio de um rolo, em formato retangular e com, aproximadamente, 5 cm de espessura;
  4. Em seguida, disponha as fatias de muçarela e, sobre elas, espalhe o recheio;
  5. Enrole, então, como rocambole e transfira para uma assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo;
  6. Por fim, leve ao forno pré-aquecido 180 °C por 25 minutos ou até dourar.

Ingredientes para o recheio:

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, coloque o tomate, o presunto e a azeitona;
  2. Em seguida, adicione o tomilho, o orégano e tempere com sal e pimenta, misturando bem.

Ingredientes variados para o pão caseiro

O pão feito em casa permite a utilização de vários tipos de farinha para a sua elaboração, além de frutas secas e sementes que contribuem ainda mais para que o alimento seja altamente nutritivo.

Alguns tipos de pão caseiro como, por exemplo, o elaborado com farinha de centeio e sementes de linhaça, em virtude de sua alta concentração de vitaminas e fibras, auxilia na prevenção e no combate de várias patologias.

O centeio, usado tanto na alimentação humana quanto na de animais, é cultivado no Brasil durante os meses de inverno e se sobressai a outros cultivares de estação fria em virtude de sua rusticidade, além de se adaptar facilmente em ambientes menos favoráveis.

Trazido há mais de 200 anos pelos imigrantes poloneses e alemães, e cultivado principalmente nos estados da região Sul do país, o centeio é um cereal com alto valor nutritivo. É rico em minerais como cálcio, potássio, ferro e magnésio, bem como em vitaminas do complexo B. Além disso, possui uma menor quantidade de glúten comparado à farinha de trigo branca.

Mas, a elaboração do pão de centeio já um pouco mais complicada do que as receitas que têm como ingrediente base a farinha de trigo branca e requer alguns cuidados para se obter uma massa leve e macia. Mesmo assim, é bastante apreciado pelos brasileiros, principalmente pelos descendestes europeus.

Pão doce caseiro

Outra versão também muito apreciada e consumida no Brasil é o pão doce caseiro, variedade que admite diversos recheios como creme, coco, goiabada e chocolate, por exemplo, além de frutas secas e oleaginosas.

Além disso, algumas variações levam em sua receita leite condensado, quitute que agrada adultos e crianças. Afinal, um pãozinho doce com um café quentinho é delicioso, não é mesmo?

Pão caseiro é um alimento saboroso e saudável, uma vez que é isento de conservantes. Além disso, é prático, utiliza ingredientes simples e com preços acessíveis. Não deixe de preparar as receitas que selecionamos para este artigo, pois elas são realmente deliciosas.

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