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Agricultura

Importância do plantio no agronegócio do Brasil e do mundo

Como o plantio favorece no crescimento agro

O solo é de extrema importância para qualquer ser vivo e, sem diferenças, para o processo de plantio e agricultura. A monocultura é o ato do agricultor cultivar somente um tipo de plantação no mesmo lugar. Com isso, ocasiona-se o enfraquecimento e cansaço da terra. É de extrema importância que haja sempre os devidos cuidados para dar continuidade às lavouras e, consequentemente, à sustentabilidade do território rural e setor agropecuário.

Para que não ocorra empobrecimento do terreno, é necessário que haja cuidado nas alterações do plantio em uma só área, alternando as safras. Por exemplo, se em um ano foi plantado soja no X marcado no chão, no ano seguinte, depois da colheita da soja, deve haver uma nova cultura de algo diferente para manter a saúde do lugar (rotação).

O que é plantio?

Plantio é o ato de plantar, semear e germinar para que a planta cresça e dê seus frutos. Entretanto, não só por sementes se cultiva uma planta; quando se semeia e cuida, é possível observar o desenvolvimento completo de seu ciclo. Chamado de clone da planta-mãe, esse processo ocorre por conta de serem plantas geneticamente iguais, também conhecido como propagação assexuada.

Existem três tipos de plantio, sendo eles:

No Brasil, desde a década de 70, existe o Sistema de Plantio Direto (SPD). Iniciado no Paraná, o SPD faz parte de uma das maiores áreas de plantio que utilizam a técnica de preparação de solo sem uso de mecanismos, ou seja, sem aração e gradagem. Há uma cobertura feita por plantas em desenvolvimento e resíduos vegetais. Dessa forma, o território desencadeia uma própria camada de proteção.

Características do uso do Plantio Direto:

Além de gerar benefícios ambientais, o plantio pode ser feito sem uso de máquinas. Assim, contribui com a diminuição do tempo gasto na lavoura. É importante que solos sensíveis sejam observados e cuidados para garantir maior sustentabilidade e continuidade de plantação, produtividade, uso e lucratividade dos produtos.

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