Pudim de leite, iguaria originária de Portugal, figura entre os doces brasileiros mais apreciados pela população. O pudim de leite tradicional é elaborado apenas com ovos, leite e açúcar, além de algum tipo de espessante como amido de milho ou farinha de trigo, por exemplo.
O pudim de leite é uma sobremesa cremosa, leve e nutritiva. Além disso, admite muitas variações em seus ingredientes, o que o torna uma iguaria de sabores surpreendentes.
O que é pudim de leite?
Pudim de leite é uma iguaria apreciada por todas as regiões do país. A origem do pudim de leite é portuguesa.
De acordo com registros da culinária portuguesa, o pudim de leite, à época chamado de Pudim de Priscos, foi elaborado por um sacerdote português.
A iguaria, que o sacerdote guardava a receita à sete chaves, transformou-se em um doce muito apreciado pelos portugueses.
Ainda de acordo com registros, certa vez o sacerdote promoveu um concurso entre os doceiros portugueses com o intuito de desafia-los a fazer um pudim como o seu.
Como resultado, vários doces foram criados. Porém, nenhum deles conseguiu elaborar o pudim como o do padre.
Anos se passaram e a iguaria continuou fazendo sucesso entre os portugueses que o consumiam sem sequer saberem seus ingredientes.
Porém, logo após a morte do sacerdote, a receita do Pudim de Priscos foi revelada. O padre utilizava apenas ingredientes simples como gemas, água, banha de porco e açúcar.
Variações de ingredientes do pudim de leite
Nem somente com ovos, leite e açúcar é possível preparar a iguaria portuguesa. Novos ingredientes incorporados à massa, possibilitam variações de receita de pudim de leite.
Inegavelmente, a receita que mais se destaca, também a mais apreciada pelos brasileiros, é a do pudim de leite condensado. Mas não apenas ela, como também a do pudim de leite ninho.
Além dessas delícias, também podemos encontrar outras variações como pudim de leite com coco e pudim de leite condensado e chocolate branco, por exemplo.
Neste artigo você irá aprender como fazer deliciosas receitas que agradará a todos.
Sem dúvida, o pudim de leite é uma sobremesa nutritiva em virtude dos ingredientes que são utilizados em seu preparo.
Ovos
O estado de São Paulo, em 2018, atingiu uma produção aproximada de 1.060.000 mil dúzias de ovos, o equivalente a quase 30% do volume nacional.
Ao mesmo tempo, o estado de Minas Gerais foi o responsável pelo maior índice de exportação. Também no ano de 2018, foram exportadas, aproximadamente, 6.600 mil dúzias.
Os ovos são alimentos altamente nutricionais, ricos em minerais como magnésio, cálcio e zinco, por exemplo, essenciais para os ossos, bem como para os dentes.
A clara, por sua vez, é rica em albumina, que auxilia a hipertrofia muscular, bem como na regeneração muscular.
Leite
O Brasil teve um aumento de 1,6% na produção de leite no ano de 2018, atingindo, aproximadamente, 34 bilhões de litros. As regiões Sudeste e Sul foram as que tiveram uma maior produção.
O leite é fonte de vitaminas A, do complexo B, além de minerais como cálcio e fósforo. Mas não somente isso. Ele também possui caseína, proteína fonte de aminoácidos, além de ácidos graxos.
Açúcar
Durante a safra 2018/2019, o Brasil produziu, aproximadamente, 29 milhões de tonelada de açúcar, sendo que São Paulo possui a maior plantação de cana-de-açúcar de todo país, totalizando 60% do volume nacional.
O açúcar refinado, apesar de ser fonte de energia, também é bastante calórico. Por consequência, o pudim de leite também apresenta um número considerável de calorias.
Em uma fatia de 100 gramas, por exemplo, são encontradas, aproximadamente, 190 kcal. Por outro lado, o pudim de leite condensado já é bem mais calórico. Em uma fatia de 100 gramas são encontradas, aproximadamente, 230 kcal.
Como fazer pudim de leite?
Simples, delicioso e prático. Em seguida, aprenda como fazer pudim de leite, sobremesa que agrada a todos.
Pudim de leite condensado
Você irá precisar de:
- 1 lata (ou caixa) de leite condensado;
- 2 medidas (lata ou caixa) de leite integral;
- 3 ovos;
- 5 gotas de essência de baunilha;
- 1 x de chá de açúcar para a calda de caramelo.
Como preparar:
- Primeiramente, coloque o açúcar em uma panela e deixe derreter até que doure;
- Logo depois, acrescente ½ x de chá de água fervente e deixe em fogo baixo até que forme uma calda grossa;
- Em seguida, espalhe a calda pelo fundo, assim como pelas laterais de uma assadeira de furo central. Reserve;
- Para o pudim, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata muito bem;
- Logo após, despeje a massa na assadeira reservada e cubra com papel alumínio;
- Em seguida, leve ao forno 180°C, em banho-maria, por aproximadamente 1h30 minutos;
- Depois de completamente frio, desenforme e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas.
Pudim de leite ninho
Você irá precisar de:
- 1 x de chá de açúcar (200 g);
- 2 x de chá de leite integral;
- 4 ovos;
- 12 c de sopa de leite ninho;
- Essência de baunilha a gosto;
- 1 x de chá de açúcar + ½ x de chá de água fervente para a calda.
Como preparar:
- Em primeiro lugar, em uma panela coloque o açúcar juntamente à água;
- Logo depois, leve ao fogo baixo até que o açúcar derreta e forme uma calda clara, porém, sem mexer;
- Assim que a calda atingir tom de caramelo claro, retire do fogo e espalhe sobre o fundo de uma forma com buraco central. Reserve;
- Em seguida, coloque pela ordem o leite, os ovos, o açúcar, o leite ninho e a essência no liquidificador;
- Bata por 3 a 4 minutos ou até que fique bem homogêneo;
- Logo depois, despeje a massa na forma caramelizada e cubra com papel alumínio;
- Em seguida, leve ao forno pré-aquecido 180°C, em banho-maria, por 1h30min;
- Espere esfriar, desenforme e leve à geladeira por duas horas.
O pudim de leite é uma sobremesa que utiliza poucos ingredientes. Além disso, é prática e rápida de ser elaborada. Como pudemos observar, há muitas variações deliciosas dessa receita. Você pode usar sua imaginação e criar pudins ainda mais saborosos!
Os ingredientes utilizados no pudim de leite ajudam a movimentar a economia e o agronegócio. Então, aproveite e prepare estas deliciosas receitas em sua casa!