Fruto do sapotizeiro, o sapoti resiste a áreas secas e a alta produção anual adoça a vida de produtores brasileiros
Com um cultivo que pode chegar a passar dos dois mil frutos anuais em uma única arvore, o sapoti é uma das grandes apostas do nosso agronegócio. Aliás, as regiões Norte e Nordeste já investem pesado tanto na sua produção quanto no seu consumo.
Entretanto, o sapoti não é apenas ideal para regiões de ventos fortes, climas secos e até locais de poucas chuvas escassas. Afinal, seus benefícios e propriedades encantam novos consumidores até mesmo de regiões mais distantes.
O que é sapoti?
Sapoti é um fruto doce e suculento, embora seja desconhecido para boa parte da população brasileira. Entretanto, sua produção e consumo são fortes em áreas das regiões Nordeste e Norte do Brasil.
Com origens na América Central, seu apelo é tropical pela cor e sabor. Por isso, antes de provar o fruto, saiba que ele está maduro observando se sua casca está soltando um tipo de pó similar à areia.
A partir desse momento, já é possível fazer a colheita. Contudo, antes de ser consumido, basta que você o deixe descansar entre quatro e cinco dias.
Em todo caso, para melhor definição de seu aspecto, o sapoti apresenta uma baga doce, suculenta e carnosa, além de sementes pretas grandes. Além do mais, costuma ter casca de coloração parda e você pode criar receitas deliciosas como sucos, sorvetes e doces.
Enfim, para você saber o que é o sapoti e aproveitar suas propriedades, saiba que esse fruto é natural da árvore chamada de sapotizeiro. Você pode conferir abaixo as famosas propriedades da fruta.
As propriedades do sapoti
Antes de mais nada, este é um fruto doce, com aspecto parecido com uma gelatina. Assim, fica fácil sua utilização e consumo em diversos modos, como receitas de tortas, sobremesas e até in natura.
Um fator que aumenta sua produção é que o sapotizeiro gera muitos frutos e por quase todo o ano. Aliás, sua produção é maior em épocas de calor, onde há mais luz natural, ao contrário de estações de clima ameno.
Dito isso, então, confira abaixo as grandes propriedades do sapoti:
- Possui muita vitamina C, que ajuda a retardar o envelhecimento precoce das células;
- É rico em vitamina A, o que é ótimo para a saúde dos olhos;
- Equilibra sua saúde ao prevenir o surgimento de doenças;
- Apresenta nutrientes antioxidantes para combater células cancerígenas;
- É rico em fibras, importantes para o melhor funcionamento intestinal;
- Apresenta vitaminas do complexo B, facilitando a absorção de nutrientes e nosso metabolismo;
- Possui altos níveis de fósforo, ferro e cálcio;
- Combate problemas do sistema digestivo;
- Suas cascas e sementes são ótimas para criar chás e tratar casos de febre;
- Possui altos níveis calóricos, o que garante saciedade;
- A madeira da árvore serve para móveis e acessórios em geral;
- Sua seiva pode ser usada na fabricação de chicletes.
O cultivo do sapotizeiro e detalhes do fruto
Em relação ao cultivo do fruto, uma curiosidade é que um único sapotizeiro pode gerar cerca de dois mil frutos ao ano. Além do mais, essa árvore cresce de forma rápida, sendo resistente a climas com ventos fortes e secas.
Ou seja, o fruto é indicado para regiões áridas e até mesmo com escassez de chuvas. Mesmo assim, durante temporadas de calor e boa irrigação, os resultados na produção aparecem facilmente.
Em relação à estrutura, ele tem a forma arredondada, com cerca de dez por cinco centímetros. Já a polpa tem tons marrons, apresenta textura granulada e é perfumada.
Ainda por dentro, nos frutos verdes, a polpa tem um látex branco, bem pegajoso. Entretanto, esse látex some aos poucos com seu amadurecimento.
Assim como uma pera ou maçã, ele fica com sabor doce e, a carne, marrom. Nesta hora, o fruto está próximo da fase de consumo e pode pesar cerca de duzentos gramas.
Os benefícios do sapoti
Este é um exemplo de fruto que é excelente para a saúde. Isto porque, além de ser delicioso, os benefícios do sapoti são uma variedade à parte.
Confira abaixo alguns dos grandes benefícios do fruto para sua saúde:
- Em relação a resfriados e tosses, o fruto é eficaz ao eliminar muco e catarro das vias respiratórias e da passagem nasal;
- É fonte de muita energia, pois é rico em glicose e a fornece imediatamente;
- Combate a presença de pedras nos rins, pois suas sementes agem como um ótimo diurético, expulsando resíduos e protegendo contra doenças renais;
- Ajuda a manter os ossos fortes e saudáveis, pois tem cálcio e ferro para aumentar a resistência;
- Possui propriedades antibacterianas e antivirais, já que apresenta antioxidantes que impedem a entrada desses micro-organismos no corpo humano;
- Em meses de gravidez e para lactantes, ele ajuda na redução da fraqueza e demais sintomas da gravidez, como tonturas e náuseas;
- Minerais como ferro, ácido fólico e potássio ajudam o sistema digestivo;
- Ajuda a perder peso, pois o sapoti previne casos de obesidade ao equilibrar as enzimas gástricas e regular o metabolismo;
- É um ótimo anti-inflamatório, pois seu teor de taninos ajuda a melhorar o trato digestivo, prevenindo doenças como enterite, esofagite e gastrite.
Origens e a fruta sapoti no Brasil
Ela não chega a ser uma fruta tão exótica assim, mas sua forma pode variar entre achatada, esférica ou arredondada. Vale mencionar, ainda, que cada local pode ter variedades diferentes e dar ao sapoti nomes como Russel, Modello e Brown Sugar.
Isso porque a fruta sapoti tem suas origens na América Central, de onde passou a ser distribuída para demais continentes. Assim, você pode encontrar a fruta em países como:
- Jamaica;
- Guatemala;
- Indonésia;
- Filipinas;
- Suriname;
- Venezuela.
Aqui no Brasil, ela costuma ser mais comum em regiões como o Nordeste e Norte, como os Estados de:
- Rio Grande do Norte;
- Paraíba;
- Pernambuco.
Sua incidência é maior nesses locais porque eles têm a presença de clima tropical quente e úmido. Por outro lado, áreas de clima seco e árido costumam ser mais propícias para um desenvolvimento mais rápido e voltado para a produção nacional do sapoti.