Agricultura

Morango tem várias formas de cultivo e é muito popular no Brasil

Morango tem várias formas de cultivo e é muito popular no Brasil

Morango é um dos frutos mais populares do mundo

Primeiramente cultivado na Roma Antiga, o morango é hoje um dos frutos mais populares do mundo.

Na França provincial, por exemplo, o morango era considerado afrodisíaco. Abaixo, você conhece mais sobre esse delicioso alimento que já foi considerado uma iguaria luxuosa.

Morango

O que é morango?

Morango é um membro da família das rosas. A planta produz frutos suculentos, vermelhos e cônicos a partir de pequenas flores brancas.

Ao contrário do que se acredita, este membro da família das rosas não é realmente uma fruta ou baga. Na verdade, o morango é um receptáculo derivado da flor original.

Além de suculentos e culinariamente versáteis, estes frutos vermelhos podem ter um impacto positivo para sua saúde cardiovascular. Compreenda melhor os benefícios do morango a seguir.

Benefícios do morango

As pessoas consomem o fruto e usufruem dos seus benefícios para uma gama ampla de condições, incluindo:

  • Diarreia;
  • Intestino lento;
  • Doença hepática;
  • Pele amarelada (icterícia);
  • Dor e inchaço;
  • Inflamação;
  • Gota;
  • Artrite;
  • Tensão nervosa;
  • Retenção de líquido (edema);
  • Doenças nos rins, incluindo pedras;
  • Febre;
  • Suores noturnos;
  • Anemia.

Também é usado para “purificar o sangue”, estimular o metabolismo e promover a perda de peso natural. Além disso, algumas pessoas pressionam o morango em um pano contra a pele, como uma compressa, para aliviar erupções cutâneas.

De fato, o fruto contém propriedades antioxidantes que podem impedir a multiplicação das células cancerígenas. Além disso, outras propriedades presentes em sua composição estão relacionadas ao retardo no envelhecimento do sistema nervoso.

Por essa razão, alguns pesquisadores estão empenhados em descobrir se o morango pode ajudar a prevenir ou tratar a doença de Alzheimer e demais doenças que envolvem a perda progressiva da função nervosa.

Como plantar morango?

Os melhores morangos certamente são aqueles cultivados em um jardim, sem excesso de agrotóxicos. Afinal de contas, os morangos colhidos e maduros possuem um sabor rico e aromático. De fato, incomparáveis com os morangos de origem desconhecida que chegam até os mercados.

Morango

Conheça um pouco sobre como plantar morango em sua propriedade:

  • Como as primeiras frutas amadurecerem na primavera, os morangos precisam de pelo menos oito horas de sol por dia;
  • Sem dúvida, os morangos preferem um solo levemente ácido, com um pH entre 5,5 e 6,8;
  • O solo para plantação de morango deve ser bem drenado e alimentado com fertilizantes e adubos de qualidade;
  • A cobertura morta pode ajudar a bloquear as ervas daninhas que competem com o fruto por umidade e nutrientes;
  • Em suma, muitos cultivadores do fruto arrancam as primeiras flores da planta para estimular um crescimento precoce;
  • Uma planta madura de morango provavelmente não terá mais do que quinze a trinta centímetros de altura;
  • Assim, as plantas podem ser plantadas com cerca de trinta centímetros de distância;
  • Os morangos precisam de muitos nutrientes. Portanto, alimente suas plantas com composto após o plantio e a colheita;
  • É indicado cortar bastante das plantas no final da colheita para incentivar um novo crescimento na próxima;
  • Recomenda-se fortemente manter as plantas afastadas das ervas daninhas, bem como das folhas amareladas ou douradas. Afinal, essa atenção ajuda a planta a obter o máximo de umidade e nutrientes para as folhas e frutas, proporcionando, desse modo, uma colheita melhor, mais satisfatória e mais saudável.

Plantação de morango

Embora existam há milhares de anos, uma plantação de morango não foi cultivada ativamente até o período renascentista na Europa.

Na verdade, foram os primeiros colonos do continente americano que enviaram as plantas nativas de volta à Europa em 1600.

Além disso, outra variedade popular também foi descoberta na América Central e na América do Sul. No Peru, Brasil e outros países latinos, essa variedade foi chamada pelos conquistadores de “frutilha” ou “futilla”.

De fato, nessa época, os colonizadores não se preocupavam em cultivar morangos. Afinal de contas, nessa altura, a planta era super abundante na natureza.

O fato é compreensível, pois as plantas podem durar bastante com cultivo cuidadoso. A maioria dos agricultores, porém, costuma usá-las na condição de colheita anual, replantando anualmente.

Em suma, as culturas de morango levam de oito a quatorze meses para amadurecer.

Colheita de morangos

Assim que os morangos ficam vermelhos (ou brancos, se essa for a variedade escolhida), é hora de colhê-los. Se eles demorarem demais e forem macios e moles, serão excelentes em compotas e outras receitas de frutas cozidas.

Conheça mais receitas com morango logo abaixo!

Receitas com morango

Eles são doces, suculentos e carnudos: não é à toa que figurem tantas receitas com morango. Afinal, eles não são apenas deliciosos, mas também uma fonte excelente de vitamina C.

As possibilidades são infinitas. Eles podem ser consumidos e apreciados in natura, em calda, grelhados ou assados ​​em bolos, em coquetéis ou mergulhados em chocolate. Essa última mistura você confere a seguir.

Morango

Morango com chocolate

Sem dúvida, morango com chocolate dá água na boca só de olhar. A receita é considerada um doce afrodisíaco e extremamente apetitoso para o paladar. Aprenda abaixo uma receita simples, deliciosa e com pouquíssimos ingredientes.

Ingredientes

  • Cerca de vinte morangos com hastes, bem lavados e secos;
  • Seis tabletes picados de chocolate meio amargo.

Modo de preparo

  1. Enxágue, mas não descasque os morangos. Escorra os frutos e seque-os completamente;
  2. Coloque o chocolate meio amargo em recipientes médios e resistentes ao calor;
  3. Encha uma panela com alguns centímetros de água e leve para ferver em fogo médio;
  4. Desligue o fogo. Coloque o chocolate meio amargo na água fervida para derretê-lo. Mexa até ficar homogêneo;
  5. Quando os chocolates estiverem derretidos e macios, retire do fogo. Forre uma assadeira com papel manteiga;
  6. Como alternativa, é possível derreter os chocolates em um recipiente de vidro no microondas em alta potência por sessenta segundos. Se optar pela alternativa, retire, mexa e leve ao microondas por mais dez segundos até que o chocolate derreta;
  7. Deixe o chocolate esfriar um pouco para engrossar;
  8. Segurando o morango pela haste, mergulhe a metade inferior de cada fruto no chocolate derretido. Torça o morango para que o chocolate forme uma “calda” no final.

E está pronto seu morango com chocolate! Simples, barato, prático e muito delicioso!

ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

    Leia também