Atualmente, países como Egito, Tunísia, Irã, Paquistão, Arábia Saudita e Iraque são responsáveis por 98% da produção global de tâmara
A doce fruta conhecida como tâmara começou a ser cultivada há muito tempo, há milhares de anos. Tal longevidade do cultivo torna difícil a localização de sua origem. Alguns apontam o sudoeste da Ásia como o local mais provável, mas há quem diga que a origem tenha ocorrido no norte da África.
A tâmara é rica em nutrientes e poderosa fonte de energia. Tem propriedades medicinais que tornam o fruto e as folhas da planta muito procuradas para soluções caseiras contra determinadas enfermidades.
O que é tâmara?
Tâmara é uma fruta que cresce de uma palmeira chamada tamareira ou datileira. Seu nome científico é Phoenix dactylifera e é conhecida por ser uma fruta agradavelmente doce e energética.
A tamareira pode atingir até 25 metros de altura, por isso, é considerada de porte médio. Tem arbustos que são compostos por folhagens divididas em pinas.
Tâmara fruta
A tâmara fruta tem tonalidade vermelha, é rica em fibras e apresenta sabor agridoce. É um fruto muito versátil, podendo ser consumido in natura como também de forma complementar a outros pratos, inclusive sobremesas.
Quando está na árvore, o fruto apresenta cor verde e pode vir a adquirir tom vermelho ou bastante dourado.
As propriedades da tâmara a fazem ser requisitada como planta medicinal, sendo indicada para o auxílio de diversos tratamentos.
Há duas formas de consumo populares: tâmara fresca e seca.
Tâmara fresca ou seca?
O consumo mais popular da tâmara é quando seca, porém, é nesse estado que fica na sua versão mais calórica. O perfil calórico da tâmara estando seca se aproxima muito do figo e das uvas passas.
A tâmara fresca apresenta entre 20% e 36% de açúcar, já as secas variam de 55% a 80%.
Em termos nutricionais, de propriedades, não há diferenças significativas entre uma forma ou outra, mas, sem dúvida, conforme os números apontam, o fruto seco apresenta maior teor calórico. É importante ter conhecimento sobre esse dado principalmente se pensa em incluir a tâmara em sua dieta.
Propriedades da tâmara
Sem dúvida, as alardeadas qualidades medicinais da tâmara estão relacionadas com a abundância e qualidade dos nutrientes que a compõe. Vejamos quais são esses nutrientes.
O que explica a fruta ser conhecida como uma grande fonte de energia é o fato de conter hidratos de carbono simples e complexos. O fruto apresenta 72% desses hidratos que colaboram para que seja um alimento altamente energético. Tal fama faz a fruta ser carimbada nas dietas de atletas de alta performance.
Além dos hidratos, a tâmara é composta por:
- Potássio;
- Cobre;
- Cálcio;
- Magnésio;
- Vitamina A;
- Manganês;
- Vitaminas do complexo B;
- Carboidratos;
- Fibra;
- Proteína;
- Ferro,
Mas certamente, além de energizar corpos, a tâmara proporciona outros benefícios aos seus consumidores. Saiba quais são esses benefícios a seguir.
Benefícios da tâmara
Doce, de textura leve, fonte de energia e rica em propriedades que beneficiam a saúde. Mas quais são exatamente esses benefícios? Qual contribuição a fruta proporciona ao organismo de seus consumidores, além de agradar o paladar com seu delicioso gosto agridoce?
Veja a lista de benefícios logo abaixo.
Melhora a digestão e prolonga a saciedade
Um dos nutrientes essenciais para provocar esses efeitos de melhorar a digestão e prolongar a sensação de saciedade são as fibras.
As fibras não são absorvidas pelo organismo, por isso chegam de forma integral ao intestino e estômago. Acabam absorvendo glicose e gordura dentro do organismo, colaborando para manter os níveis dessas duas substâncias presentes no corpo, controladas. Ajuda a expelir essas substâncias quando é descartada com as fezes.
Por falar em fezes, a tâmara ajuda a regular o trânsito intestinal ao formar uma espécie de gel dentro do corpo. Quando as fibras entram em contato com o suco gástrico, formam um gel que também tem característica de absorção e colabora para expelir o que é visto como descartável pelo organismo.
Além disso, esse “gel” traz como outro benefício o prolongamento da sensação de saciedade. Essa sensação é a de sentir o corpo satisfatoriamente nutrido. No entanto, alimentos que provocam saciedade como a tâmara causam a sensação mesmo se o consumo de calorias for inferior ao habitual.
O gel formado pelo contato das fibras com o suco gástrico acaba se expandindo pelo estômago, provocando a sensação de “estufamento”. Esse estufamento gera perda de apetite, sendo um ótimo recurso para as pessoas que estão com dificuldade em se adaptar às novas dietas.
Combate os radicais livres
A tâmara é cheia de antioxidantes que tem como um dos principais atrativos o combate aos radicais livres.
Esses radicais livres são células mal formadas que circulam livremente pelo organismo à procura de células inteiras para tentar “roubar” as suas partes invejáveis. No entanto, ao fazer essa tentativa de se recompor, acaba prejudicando a função de algumas dessas células.
É onde mora o perigo, porque essa interação forçosa ocasiona o desenvolvimento de doenças crônicas, como câncer e envelhecimento precoce da pele.
Colabora para o parto natural
A tâmara é um alimento recomendado para mulheres gestantes consumirem nas últimas semanas de gestação. Ocorre que a fruta auxilia na dilatação cervical, colaborando para diminuir a necessidade de um parto induzido.
A tâmara também é conhecida nesse meio por acelerar o trabalho de parto. Estudos mostram que mulheres que começaram a consumir porções diárias de tâmara a partir da 37ª semana tiveram o trabalho de parto reduzido em quatro horas. Por isso, é uma fruta altamente indiciada para as mães que desejam ter um parto natural, mesmo que tardio.
Substitui o açúcar
A tâmara é rica em frutose, um tipo natural de açúcar. Isso explica o seu sabor doce que chega a ser confundido com caramelo. Não à toa, chega mesmo a substituir o doce quando é preciso.
O mesmo quanto ao açúcar branco, mas nesse caso a substituição é feita, normalmente, em receitas.
Versatilidade
Por fim, a tâmara ainda é conhecida por ser uma fruta extremamente versátil. Assim, pode ser consumida na sua forma in natura, fresca, seca e adicionadas em saladas, massas, risotos e sobremesas.
Por ter sabor agridoce, a tâmara é uma boa pedida para se misturar a pratos salgados também.